宁波市家电行业协会

您当前的位置: 首页 > 失智关爱 > 照顾他 > 如何做好失智老人的饮食照护(一)

如何做好失智老人的饮食照护(一)

[ ] 发表于 2018-03-15 16:00:20 浏览量:0
? ? ?在疾病的早期阶段,失智老人可能没有以前那样能干,如烧煮全家的饭菜,但老人此时还应保留大部分的功能。在这个阶段,家属或照护人员切忌大包大揽,或者认为老人此时帮不了忙,反而添乱,就什么也不让老人做。家属或照护者尽可能在保证安全的前提下,让老人一起参与做饭菜的过程,如可以让老人择菜、洗菜,或是饭后帮助收拾餐桌、洗碗等,让老人觉得我不是一个无用的人。
? ? 除此以外,还需要注意以下几个方面:
? ? 1.形成规律的用餐时间,可以在醒目的地方,标记一天的作息安排,让老人心里有数,在其遗忘时,也可以提醒老人自己对照时间。
? ? 2.选择安全和便于老人使用的餐具,如带把手的碗和较轻的长柄调羹。
? ? 3.给老人准备的食物要温度适宜,避免太烫或太凉。
? ? 4.避免为老人准备汤圆、软糖等有较强黏性的食物,以免发生噎食。
? ? 5.根据老人的情况,必要时去除鱼刺及带核食物中的核等,避免老人误食。
? ? 6.定时提醒老人喝水,对不爱喝水的老人,根据其习惯,为其准备新鲜水果榨成的果汁、牛奶等。

?