宁波市家电行业协会

您当前的位置: 首页 > 健康科普 > 健康知识 > 中国公民健康素养知识(2015版)---第41条

中国公民健康素养知识(2015版)---第41条

[ ] 发表于 2017-10-08 17:46:38 浏览量:0

? ? 用正确的方法洗手能有效地防止感染及传播疾病。每个人都应养成勤洗手的习惯,特别是接触食物前要洗手,饭前便后要洗手,外出回家后先洗手。用清洁的流动水和肥皂洗手。
? ? 勤洗头、理发,勤洗澡、换衣,能及时清除毛发中、皮肤表面、毛孔中的皮脂、皮屑等新陈代谢产物以及灰尘、细菌,防止皮肤发炎、长癣。
? ? 每天早晚刷牙,饭后漱口。用正确方法刷牙,成人使用水平颤动拂刷法刷牙。吃东西、喝饮料后要漱口,及时清除口腔内食物残渣,保持口腔卫生。提倡使用牙线。
? ? 洗头、洗澡和擦手的毛巾应保持干净,并且做到一人一盆一巾,不与他人共用毛巾和洗漱用具,防止沙眼、急性流行性结膜炎(俗称红眼病)等接触性传染病传播;也不要与他人共用浴巾洗澡,防止感染皮肤病和性传播疾病。不与他人共用牙刷和刷牙杯,牙刷要保持清洁,出现刷毛卷曲应立即更换,一般每3个月更换一次。